и мы обязательно Вам ответим Отправить запрос
Общая информация
ВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХВЕРСИЯ ДЛЯ СЛАБОВИДЯЩИХ

В Южном Медведково прошла книжная выставка посвященная Сергеи Ивановичу Ожегову

Во второй половине сентября 2015 года в библиотеке №63 им. Соколова-Микитова прошла тематическая книжная выставка в честь 115-летия со дня рождения выдающегося русского-советского лингвиста и лексикографа, автора-составителя фундаментального однотомного «Словаря русского языка» Сергея Ивановича Óжегова. Его имя прочно вошло в сокровищницу русской национальной, советской, современной российской культуры и принадлежит к тому счастливому кругу имён, которым суждено стать знаменитыми далеко за пределами специальной науки, известность и любовь к которым поистине всенародна.

Сергей Иванович родился 22 сентября (9 сентября по старому стилю) 1900 года в посёлке Каменное (ныне город Кувшиново) Тверской губернии в семье инженера-технолога Каменской бумажно-картонной фабрики. Во время обучения на филологическом факультете Петроградского университета Óжегова призвали на фронт Первой мировой войны. Только в 1922 году Óжегов окончил военную службу и приступил к занятиям на факультете языкознания и материальной культуры Ленинградского университета. По окончании обучения он переехал в Москву и преподавал в московских вузах – МИФЛИ, МГПИ. С 1939 года С.И.Óжегов стал научным сотрудником Института языка и письменности, Института русского языка, Института языкознания Академии наук СССР. Во время Великой Отечественной войны Óжегов не эвакуировался из столицы, а остался преподавать.

Сергей Иванович Óжегов стал основателем и первым заведующим сектором Культура речи Института русского языка Академии наук СССР.

В 1949 году был выпущен в печать знаменитый лексикологический «Словарь русского языка» С.И.Óжегова, впоследствии многократно переиздававшийся, в т.ч. с обновлениями. Словарь Óжегова закрепляет современную общеупотребительную лексику русского языка и демонстрирует сочетаемость слов и характéрные фразеологизмы. Слóвник словаря Óжегова стал основой и для переводных фундаментальных словарей.

Сергей Иванович Óжегов всей своей жизнью служил делу сохранения русского языка и русской речи: его труды были посвящены русской лексикологии и лексикографии, истории русского литературного языка, социолингвистике, культуре русской речи, художественному языку отдельных писателей (в т.ч. И.А.Крылова, А.Н.Островского). Именно он был редактором «Орфографического словаря русского языка» (1956, 1963), а также словарей-справочников «Русское литературное произношение и ударение» (1955) и «Правильность русской речи» (1962). Сергей Иванович основал и стал главным редактором сборника «Вопросы культуры речи» (1955-1965). По инициативе С.И. Óжегова в Институте русского языка АН СССР в 1958 году была создана Справочная служба русского языка, отвечающая на запросы организаций и частных лиц, касающихся правильности русской речи. С.И.Óжегов был членом Комиссии Моссовета по наименованию учреждений и улиц Москвы, Предметной комиссии по русскому языку Министерства просвещения РСФСР, заместителем председателя Комиссии Академии наук СССР по упорядочению написания и произношения иноязычных собственных и географических наименований, научным консультантом Всероссийского театрального общества и Гостелерадио; членом Орфографической комиссии АН СССР, готовившей «Правила русской орфографии и пунктуации».

В «Русском словаре языкового расширения» А.И.Солженицына есть такое слово – «богорадить», т.е. посвящать себя богоугодным делам. Сергей Иванович Ожегов и был таким «богорадным», «хорошим русским человеком и славным ученым» (цитата из высказывания Б.Полевого о С.И.Ожегове), жизнь которого – короткая для учёного, но богатая событиями и плодами труда — достойна вечной памяти русского народа и других народов России.

Полезные сайты